当前位置: 首页 >> 正文
 
生命科学研究中心党总支赴陆房突围胜利纪念馆开展党员教育活动
文章日期:2019年09月09日

为进一步加强党性教育和爱国主义教育,不断在新形势下推进党员干部队伍建设,增强基层党支部的凝聚力、战斗力和创造力。9月7日,生命科学研究中心党总支组织全体教工党员和入党积极分子赴肥城陆房突围胜利纪念馆开展教育培训活动,重温陆房战役的光辉历史,接受党性教育。

在现场解说员的引导下,全体党员怀着崇敬的心情,依次参观了“抗战风火风起云涌”、“铁流东进建功泰西”、“绝地反击胜利突围”、“惨绝人寰罪恶滔天”、“生死与共血肉情深”、“丰碑永铸浩气长存”等六个展区,近距离观看了陈列的战斗图片和实物,深入了解了陆房突围战役的历史背景、战役过程和重大意义。

陆房突围是抗日战争时期,八路军第115师一部在山东省陆房周围山区突破日伪军包围的战斗,此次战斗,八路军第115师以伤亡200余人的代价,毙伤日伪军团长以下1300余人,胜利地突出重围,创造了抗日战争史上以少胜多的光辉战例,为泰西抗日根据地乃至山东抗日根据地的开辟、发展和壮大作出了重大贡献。后来人们从泰西陆房战役中总结出了陆房突围精神,那就是“视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,绝地反击、百折不挠的必胜信念,军民戮力、共克顽敌的鱼水情谊”。

参观结束后,在纪念馆的先烈雕像前,全体党员神情肃穆,右手举拳,庄重的许下党的誓言,表达对陆房战役中革命先烈们的无限哀思和崇高敬意。

这次教育活动,是一次严肃而生动的思想政治教育课,同志们心灵得到了洗礼,境界得到了升华,更加坚定了共产主义的理想信念,增强了党性观念,强化了党员意识。同志们表示,一定会发扬陆房突围精神,不忘初心,牢记使命,立足岗位,坚韧不拔,砥砺前行,扎扎实实做好科研教学等本职工作,为建国70周年献礼,为建设高水平医科大学做出贡献。


 
泰山学者 师资队伍
仪器设备 科学研究
学术交流 管理与服务
中华人民共和国科学技术部
山东省科学技术厅
国家自然科学基金委员会
山东省自然科学基金委员会
泰山医学院
Copyright 2010-2011 山东第一医科大学心生命科学研究中心 All Rights Reserved
咨询电话:86-538-8667658 传真:86-538-8667658
邮箱:smyjzx@tsmc.edu.cn 地址:山东省泰安市迎胜东路2号泰山医学院生命科学研究中心